青海省重点研发与转化计划项目启动会顺利召开

发布日期:2023-10-27  来源:“中心”研究生班  作者:黄袁 杨帅   点击量:

2023年10月20日,青海省重点研发与转化计划项目“青海茄果蔬菜精准施药和绿色防控技术研究与示范”项目启动会在多媒体会议室顺利召开!“中心”马志卿主任、冯俊涛副主任、李文奎老师、王勇老师和王康老师,青海省农林科学院咸文荣研究员、刘雲祥副研究员、马永强副研究员参加了会议。

本项目拟以茄果类蔬菜产业绿色发展为目标,以裁栽培培管理期为主线,通过持续监测青海我省茄果类蔬菜主要病虫的种类、危害程度及发生规律等,确定明确各灾害性病虫的防治关键期:,在此基础上,通过病虫抗药性监测及交互抗性测定筛选获得可替代应用的生物农药及高效低毒化学农药,以生物农药为核心,以增效、减施为目标,开展生物农药与生物农药、生物农药与高效低毒化学农药混用的室内生物测定、田间防效评价,确定最佳混用组合,结合物理防治、农业防治等其他防控措施,集成茄果类蔬菜灾害性病虫害绿色防治技术体系。切实降低化学农药施用,提高蔬菜产量和品质,积极培育打造高原绿色有机“青字号”蔬菜品牌,增强青海省蔬菜产业的核心竞争力。

“中心”与青海省农林科学院在该项目上达成密切合作,共为青海省茄果类蔬菜产业绿色发展添砖加瓦。

作者:黄袁 杨帅    来源:“中心”研究生班