植物源农药产业技术联盟2012年年会在西南大学召开

发布日期:2012-11-21  来源:科研部  作者:祝传书、吴华   点击量:
  2012年11月17日至18日,植物源农药产业技术联盟2012年年会在重庆市西南大学隆重召开。本次年会由全国植物源农药产业技术联盟(以下简称“联盟”)主办,西南大学植物保护学院承办,本次年会的主题是:植物源农药在有机农业体系中的应用前景和要求。来自西北农林科技大学、中国农业科学院植物保护研究所等18所科研单位和馥稷生物科技发展(上海)有限公司、阿坤纳斯生物技术(北京有限公司)等25家有关农药企业100余人参加了会议。
  参会的科研单位与农药生产企业各位代表就农药行业有关政策、法规,植物源农药行业研究发展动态,植物源农药的发展前景,以及如何加强企业与研发单位的对接、与政府管理部门的沟通等方面进行了深入广泛的交流、沟通与讨论,达成了许多共识。
  生物农药与生物防治产业技术创新战略联盟理事长邱德文研究员对“联盟”的发展、改革、以及具体工作作了指导。植物源农药产业技术联盟理事长、西北农林科技大学张兴教授对植物源农药的重要地位、现状作了介绍,并希望通过此次大会能探讨解决植物源农药存在的实际问题。“联盟”秘书长、西北农林科技大学冯俊涛教授就联盟秘书处2012年的主要工作向联盟成员单位作了汇报。
  本次年会还邀请了13位农药行业专家作大会报告。这些报告分别从植物源农药的研究开发情况与新植物源农药的应用情况作了介绍,这为满足企业的需求提供了很好的素材,也为联盟内部的成果转化提供了很好的产品。
  在会议上,各参会单位就“联盟”内部相关问题进行了充分的讨论,并对技术培训、基地建设及产学研互动机制等方面进行了互动。
  “联盟”理事长张兴教授总结了本次“联盟”年会。张兴教授从“科技创新、政策创新、理论创新、体制创新”四个方面谈了“联盟”内部各单位针对自身的情况该如何创新。“联盟”是是一个开放式平台,需要“联盟”成员自觉遵守联盟规章制度。“联盟”对大家相对开放、互通有无、共同出谋划策,使“联盟”功能逐步完善、并能让“联盟”发挥出更好的作用。

作者:祝传书、吴华    来源:科研部