“只要能帮助学生的实验,我就觉得很有意义”--一名普通饲养员的心声

发布日期:2016-06-08  来源:研究生班  作者:周国栋   点击量:
  现年49岁的贺青会是“中心”养虫室一名普通的饲养员,面对采访,贺老师显得有些拘谨,摆手道,不要采访她,这就是她的工作,没有啥好报道的,在获悉笔者来意后,才娓娓道来。自1998年加入“中心”以来,十几年如一日,已经勤勤恳恳的为“中心”服务了18年。作为“中心”一步一步发展壮大的亲历者和见证者,贺老师感慨良多,她为“中心”今日的成就而感到骄傲,同时也为“中心”的发展前景充满信心。6月8日上午,“中心”网站小组周国栋同学在工作之余对贺老师进行了采访,下面让我们跟随他的脚步一起走进“中心”普通员工贺青会的工作和生活。
  家住杨凌的贺青会,是一名土生土长的杨凌人,一家四口人,丈夫从事建筑行业,两人育有一双儿女,儿子大学毕业已参加工作,小女儿正在上初中,家庭和睦幸福。谈到工作,贺老师对于养虫室的各种虫子如数家珍,对于什么虫子喂什么料长得好,什么龄期适合做什么实验,哪种虫子要特别注意饲养条件等问题,贺老师回答的头头是道。贺老师说:“养虫子就像喂养孩子一样,要知道什么时候该给孩子喂奶,什么时候该给孩子换尿布”。朴实的话语里包含着她对这份工作的热爱与理解,正是由于众多像贺老师这样普普通通工作者的辛勤工作,才保障了“中心”科研工作的顺利进行,“中心”功劳簿上有他们重重的一笔。如果把“中心”比作一座大厦,张老师就是这座大厦的总设计师和奠基人,而他们就是为这座大厦默默付出的建造者。
  说到养虫室,贺老师坦言,“中心”的养虫室规模和条件虽然比不上国家实验室的标准,但是,在“中心”张老师等领导的关心和支持下,养殖条件不断改善,目前能够保证常年供应供试昆虫,除满足“中心”科研实验的“内需”外,还积极向外界“出口”,饲养规模在陕西省算是首屈一指了。“中心”目前在粘虫室养殖了十几种农业害虫,有粘虫、玉米象、小菜蛾等,多种卫生害虫如蜚蠊、蚊、蝇等,此外在温室大棚中还育有叶螨、蚜虫等,“一切都是为了老师和学生做好实验,学生们实验做得好了,我就觉得(我的工作)很有意义”,字里行间无不透露着贺老师默默奉献的精神。
  对于养虫室未来的发展,贺老师也有自己的看法,“到目前为止,常见的农业害虫在我们养虫室基本都能够饲养,除个别如棉铃虫因为研究的少还有虫源问题,没有继续饲养;还有要特别注意饲料来源问题,坚决不能用打过农药的叶片或麦粒等,最好“中心”能够开垦一块地来专门种植蔬菜、牧草和小麦,从源头上保障饲料的安全性”。
  当问起工作之后的休闲生活,贺老师笑道,自己也有所喜欢的爱好,只是下班以后还要忙地里的工作,女儿还在上中学,操劳很大,根本无暇其他。就在采访期间,她一刻也没有停下自己手中的工作。让我们衷心的感谢像贺老师这样默默为“中心”付出,努力为老师和同学们服务的辛勤工作者们,让温暖遍及“中心”的每一个角落。

图为贺老师在更换粘虫饲料

作者:周国栋    来源:研究生班