第十一届生物农药与生物防治产业年会顺利召开

发布日期:2024-06-19  来源:  作者:刘宏凯、盛毛毛、刘雅妮   点击量:

武汉,2024年6月15日 -16日, “第十一届生物农药与生物防治产业年会”在武汉蓝天龙韵大饭店顺利召开。本次年会由中国农业科学院植物保护研究所与生物农药与生物防治产业技术创新战略联盟联合主办,国家生物农药工程技术研究中心承办,汇聚了农业领域的专家学者、企业家及相关部门代表,共同探讨生物农药与生物防治技术的创新与发展。

年会紧密围绕“持续推进绿色植保,支撑农产品稳产保供”的主题,深入研讨了生物农药的最新研究成果、市场趋势和产业发展路径。其中,中心代表在“以植物源天然产物为探针农药新靶标的发现与鉴定”的专题报告中,分享了利用植物源天然产物探索农药新靶标的最新突破,为生物农药的研发提供了新的思路和方向。

中心代表马志卿教授做汇报

中心代表马志卿教授以《植物源天然产物为探针农药新靶标的发现与鉴定》为题进行了分享,表明植物源天然产物以其独特的生物活性和环境友好性,成为开发新型生物农药的重要资源。通过深入研究植物源天然产物的活性成分和作用机制,科学家们能够揭示其与靶标生物之间的相互作用关系,为农药新靶标的发现提供重要线索。这一研究成果不仅展现了生物农药领域的前沿技术,也为农业的绿色发展提供了有力支撑。

本次年会还举办了产品技术展览,集中展示了生物农药与生物防治领域的最新成果和技术进展。与会代表纷纷表示,这次年会不仅为他们提供了交流学习的机会,也促进了产学研用各方的紧密合作,共同推动生物农药与生物防治产业的创新与发展。

与会专家普遍认为,生物农药作为一种绿色、环保的农药类型,对于保障国家粮食安全与农产品质量安全具有重要意义。随着科技的不断进步和研究的深入,生物农药将在未来的农业发展中发挥更加重要的作用。

展望未来,生物农药与生物防治产业将继续以科技创新为动力,推动绿色植保技术的发展和应用。通过不断探索新的农药作用靶标、优化生物农药的配方和生产工艺、提高生物农药的效果和安全性等措施,为农业的可持续发展贡献力量。同时,各方也将加强合作与交流,共同推动生物农药与生物防治产业的健康发展。

第十一届生物农药与生物防治产业年会

作者:刘宏凯、盛毛毛、刘雅妮