"中心"科研人员赴安康开展魔芋软腐病二次防治试验

发布日期:2016-07-06  来源:研究生班  作者:周国栋   点击量:
  7月5日上午,遵照科研部统一部署安排,在王勇师兄的带领下,硕士研究生郭恩辉、李超、周国栋一行驱车前往安康市汉滨区开展魔芋软腐病防治大田试验,在安康市农科所的领导同志们的帮助下,试验顺利在恒口镇胡师傅魔芋田中展开,6号下午5时,该小组全体成员安全返回中心。
  试验采用先灌根再喷雾的方式进行,设有血根碱、大黄素、小檗碱、链霉素等12个药剂处理小区。在试验过程中,发现魔芋软腐病具有发病快、传播快的特点,机械损伤会加剧软腐病的传播,防治刻不容缓。同上周施药时相比,病情明显加重,植株发病部位腐烂变软,田地里散发着腐烂的酸臭味道。据胡师傅介绍,由于上次施药时不小心碰断了几株魔芋的茎秆,结果整株很快就发了病,并顺着损伤处一直延伸到茎基部乃至块茎。胡师傅对我们寄予厚望,积极为我们提供帮助,希望我们能够将病情控制住,减少他们的损失。望着他充满希望的目光,我们顿时觉得肩上的责任更重了。

魔芋介绍

魔芋软腐病发病症状