植物源农药产业技术联盟协调组织赴湖北恩施、宜昌等地考察茶叶基地建设

发布日期:2013-04-21  来源:科研部  作者:吴华   点击量:
  4月16-17日,植物源农药产业技术联盟(以下简称“联盟”)理事长单位“中心”副主任何军研究员、联盟秘书长冯俊涛教授、联盟副秘书长张富龙总经理、联盟秘书处秘书吴华老师、中国农科院茶科所肖强研究员、湖南农科院茶叶所王沅江所长,在全国农技推广中心经作处冷杨的带领下,赴湖北恩施、宜昌等地考察茶叶基地建设。
  16日,在湖北省农业厅经作站宗庆波秘书长、恩施市农业局茶叶办主任黄姚、恩施市丰茗圆茶叶有限公司崔吉明董事长(兼芭蕉乡农技中心主任)的带领下,考察团在恩施市芭蕉集镇高拱桥村办公室进行了座谈。座谈会上,崔吉明主任介绍了芭蕉乡的茶叶种植情况和茶叶上病虫害的管理情况。崔吉明主任还介绍了如何有效进行违禁农药的管理。座谈会上,冷杨主任就此行的目的向茶叶基地的主管人员进行了介绍,通过沟通,考察团就茶叶上使用生物源农药全程防控茶叶病虫害达成初步意向。随后,在崔吉明主任的引导下,参观了恩施市润邦国际富硒茶业有限公司,并与公司常务副总何洁、技术总监杨绪元就茶叶基地的用药情况进行了沟通了解。
  17日,在湖北省农业厅经作站宗庆波秘书长、宜都市农业局副局长孔祥亭、主任钟世泉等人的陪同下,考察团在湖北省宜都市王家畈全福河高效茶园基地进行了考察。随后,在宜都市玉露茶业有限责任公司进行了座谈,座谈会上,孔祥亭副局长介绍了宜都市农业发展情况及茶叶发展的特点。据悉,宜都市茶叶面积9.6万亩,年产茶叶1200吨,产值3.5亿,目前茶园主要有茶小绿叶蝉、茶尺蠖等害虫,主要防治措施为茶圣、联苯菊酯等农药,亟需茶园无害化的治理措施。冷杨主任就此行加强标准园建设的有关内涵及新的无害化技术集成向与会人员作了介绍,对此,宜都市农业局钟世泉主任表示欢迎,并期待能够将宜都市王家畈全福河高效茶园基地纳入生物源农药防控病虫害试验示范的考虑范围。
  考察团圆满完成对湖北主茶区恩施、宜都等地茶叶基地的考察,并初步达成对茶叶标准园全生物措施防控病虫害试验示范的合作意向。

作者:吴华    来源:科研部