“中心”举办实验室GLP培训

发布日期:2016-12-15  来源:  作者:   点击量:
  为促进“中心”实验室规范(GLP)建设,提高大家对GLP认证重要性和必要性的认识,2016年12月13日上午,“中心”邀请国家农业部药检所吴志凤处长和浙江农林大学陈杰教授进行实验室GLP培训,培训在“中心”1号楼多媒体教室举办。“中心”主任张兴教授、副主任何军教授、科研部部长冯俊涛教授、“中心”教师、全体实验室管理人员和研究生聆听了报告。报告会由“中心”副主任王智辉老师主持。
  首先,浙江农林大学陈杰教授就GLP的理念、管理准则及目标等进行了深入浅出的讲解。对在GLP运行中可能出现的问题、数据可追溯的重要性作了详细解释,并对提高研究质量的方法和措施进行了阐述。随后,国家农业部药检所吴志凤处长表示,GLP是指实验室实验研究从计划、实验、监督、记录到实验报告等一系列管理而制定的法规性文件,涉及到实验室工作的所有方面。从拿到样品到实验结束全程的记录,实验过程中原始数据进行规范记录,要求数据的真实性、完整性。
最后,张兴主任指出GLP本质就是“科学、规范、真实、有效”,通过对实验室进行规范和管理,继而确保实验数据的科学和规范;“中心”实验室离GLP培训标准相差较远,希望大家从以上四点出发,提高对GLP认证重要性和必要性的认识,为建设“中心”良好规范实验室共同努力。
  注:GLP是英文Good Laboratory Practice的缩写,意为“良好实验室规范”,旨在严格控制化学品安全性评价试验的各个环节,确保试验结果的准确性、真实性和可靠性,促进试验质量的提高,提高登记、许可评审的科学性、正确性和公正性,更好地保护人类健康和环境安全。

浙江农林大学陈杰教授做报告