Seminar-不对称还原胺化合成手性胺类化合物及其植物抗真菌活性

发布日期:2023-05-31  来源:  作者:叶久辉   点击量:

2023年5月31日下午2:30,由吴子通博士在陕西省生物农药技术研究中心进行不对称还原胺化合成手性胺类化合物及其植物抗真菌活性汇报。

西北农林科技大学植物保护学流动站博士后,2021年6月毕业于西北农林科技大学化药学院,获博士学位,同年进入西北农林科技大学植物保护学流动站,合作导师为常明欣教授,主要研究方向为不对称还原胺化合成手性胺类化合物及其植物抗真菌活性的测试。以第一作者在Organic Chemistry Frontiers、Chemical Science、Nature Communications等期刊发表论文3篇。

在众多用于合成手性胺类化合物的方法中,不对称还原胺化法(ARA)直接、高效、原子利用率高,因此具有广阔的应用前景。脂肪胺供电性强、缺乏产生次级键作用力的位点,截止到目前还没有其作为不对称还原胺化胺源的反应见诸报道。吴博士研究利用布朗斯特酸与路易斯酸双重活化、实验室发明的大位阻亚磷酰胺手性配体共同作用解决了这一难题,理论计算揭示原料胺与铱配位后其上的氢原子与亚磷酰胺配体上氧原子之间的氢键作用力对稳定催化剂起到了至关重要的作用。

该类手性配体电子性质、空间性质可调,合成简便,空气稳定,适合工业大规模生产。利用该反应可以高效、高立体选择性合成包括Tecalcet(治疗甲状旁腺机能亢进)、西那卡塞(Cinacalcet,用于治疗进行透析的慢性肾病(CKD)患者的继发性甲状旁腺功能亢进症)芬地林等药物,以及利凡斯的明(Rivastgmine,胆碱酯酶抑制药,阿尔茨海默病治疗药)和奥维匹坦(Orvepitant, NK-1受体拮抗剂,抗抑郁药物)等药物的关键中间体,证明了该催化体系在药物合成中具有巨大的潜在应用价值。

作者:叶久辉