张兴教授应邀拜访中国工程院陈宗懋院士

发布日期:2011-04-23  来源:发展部、推广合作部  作者:hejun   点击量:
   2011年4月13号,陕西省生物农药工程技术研究中心主任张兴教授一行在杭州拜访了中国工程院院士陈宗懋院士。
   陈宗懋院士对张兴教授的来访表示热烈欢迎,并带领张兴教授一行参观了茶叶农残检测的实验室,讲解我国茶叶农残检测的标准。拜访期间,陈宗懋院士向张兴教授介绍了茶叶的整个生产过程,茶叶行业的现状,对茶叶出口过程中农药残留问题表示担忧,并真诚希望张兴教授能够解决我国茶叶生产中农产超标的问题。
   张兴教授表示在解决茶叶农残超标的问题上一定会全力以赴,将自己多年来潜心研究的植物源农药应用到茶叶的实际生产中,力求尽快找到合适的植物源农药新品种,解决我国茶叶生产上的农药使用问题。
   张兴教授与陈宗懋院士就植物源农药在茶叶生产中的使用进行了深入的探讨,双方并表示将密切合作,为下一步植物源农药在茶叶生产中的应用寻求合作机遇,从而服务于我国茶叶的生产,保障茶农的利益,保障我国茶叶的质量和食品安全。

陈宗懋院士简介:
陈宗懋院士是我国茶学学科带头人,曾任中国农业科学院茶叶研究所所长、中国茶叶学会理事长。现任中国农业科学院茶叶研究所研究员、博导、中国茶叶学会名誉理事长和国际茶叶协会副主席,国家农产品质量安全风险评估委员会副主任,先后论证了世界茶树病虫区系的组成及演替规律,提出了主要茶树病虫害防治指标,茶园适用农药、农药安全间隔期、茶叶中农药最大残留限量标准、合理施药技术、无公害茶叶的生产原理和方法等,构建了茶园有害生物综合防治体系;先后制定了多种农药在茶树上的安全使用标准,从事农药残留预测研究;建立各类农药在茶树和茶叶中降解的预测模型技术。

作者:hejun    来源:发展部、推广合作部