实验田科研劳动纪实(一)

发布日期:2016-04-27  来源:研究生班  作者:周国栋   点击量:
  4月26日下午1时,“中心”科研部马志卿老师带领部分研一同学,于北校区西区科学实验田开展了一场"别开生面"的科研活动。
  活动内容以14级研究生张欧的研究课题“苯肽胺酸对辣椒生长发育的调控作用研究”和15级研究生刘娜的研究课题“苯肽胺酸对豇豆生长发育的调控作用研究”所涉及到的田间试验部分为主,贯彻“中心”产学研为一体的理念,让学生全程亲身体验从土地整理、做垄、覆膜、灌溉和种植的各生产环节,从而加深同学们对农业生产实践的了解,提高同学们的动手实践能力,只有切身的了解农业、了解农民、了解农药,把论文写在大地上,才能真正的为农业为农民服务。
  活动中,马老师有感而发,回想起当年在石河子大学求学时的“峥嵘岁月”,指出田间劳动对于农业学科学生的培养十分有必要,建议“中心”研二的同学最好也多参加类似的劳动,把理论用于实践,在实践中检验理论。作为马老师的同校师弟,15级研究生豆敏祥成为此次劳动中的主力,原来,早在本科毕业设计时,豆敏祥同学就开展过类似的大田实验,所以比较得心应手。同学们在劳作中集思广益互帮互助,提高了团队协作能力和凝聚力,相信此次劳动对于同学们在今后的职业选择和工作都有一定的意义。

平整土地

地膜覆盖(1)