“中心”成立20周年暨张兴教授执教40周年庆祝大会成功召开

发布日期:2014-09-01  来源:研究生班  作者:鲁梅/文,鲁梅/图   点击量:
 2014年8月31日上午9:00,西北农林科技大学无公害农药研究中心成立20周年暨张兴教授执教40周年庆祝大会在杨凌田园大酒店成功召开,会议由“中心”副主任何军研究员主持。
 此次大会的主题为“立德树人,科技创新”。与会嘉宾有,副校长兼研究生院常务副院长吴普特,校党委宣传部部长闫祖书,校科学技术发展研究院常务副院长韦革宏,植保学院党委书记吕振武、常务副院长冯纪年、副院长吴云峰,植保学院张雅林教授,华南农业大学徐汉虹教授,西南大学丁伟教授,北京农学院张志勇教授,陕西省动物研究所陈志杰研究员,中科院大连化学物理研究所赵小明研究员等,以及各合作企业代表、“中心”全体师生,“中心”历届返校毕业研究生等。
会议开始,主持人何军副主任向全体参会人员介绍了与会嘉宾。随后,播放了公害农药研究中心成立20周年暨张兴教授执教40周年庆祝宣传片《创新魂》。宣传片记录了“中心”成立20年来的风雨历程和张兴教授执教40年来艰苦卓绝的奋斗史。
 接下来,由毕业研究生生代表和在读研究生代表向张兴教授献花,以表达全体毕业研究生和在读研究生对张兴教授诚挚的感谢和衷心的祝福。
 在嘉宾致辞中,副校长吴普特表示,他眼中的张兴教授对于家庭是有责任、有担当的好丈夫、好父亲,在科研上,他把产学研相结合做的最好。吴副校长高度评价了张兴教授围绕产业链设计创新链的创新思维,并对“中心”成立20周年表示祝贺。
 植保学院党委书记吕振武指出,张兴教授将毕生精力献给了我国的农药事业,他胸怀大志、严于律己、爱学生胜于爱子,40年来桃李遍天下,他培养学生的“四自”(自己管理自己、自己培养自己、自己提高自己、自己养活自己)方针是“中心”出人才的关键,也是“中心”取得今天的成就的关键。
 植保学院张雅林教授深有感触的说,自己是张兴教授的学生也是朋友,是知音。他见证了“中心”的成长,见证了张兴教授数十年来如何克服困难、发现机遇、迎接挑战。回顾“中心”从成立最初不到八十平米的面积,到如今发展为八千多平方米,张兴教授功不可没,所有“中心人”功不可没。
 校资产经营中心董事长张建平,陕西省农药行业协会秘书长孙鹏也都发表致辞。张建平说,产学研结合是创建一流科研平台的关键,希望“中心”的明天会更美好,为新型农药产业做出更大的贡献。孙鹏代表农药行业感谢“中心”为本行业培养出杰出人才,并预祝庆典活动取得圆满成功。
华南农业大学徐汉虹教授指出,张兴教授执教数十年,通过自己的人格魅力感染大家,他代表华南农业大学农药学科对“中心”成立20周年表示祝贺,并衷心祝愿“中心”在国内、国际上有更加辉煌的成就。
 北京农学院张志勇教授强调,当自己的科研遇到困难的时候,是张兴教授给了他机会,享受了“中心”所有的试验条件,得到了“中心”老师的无私帮助。作为“中心”出去的学生,他真心愿意为“中心”日后的发展再添绵薄之力。
 合作企业代表馥稷生物科技发展(上海)有限公司副总经理陈力航表明,“中心”的成就离不开张兴教授的运筹帷幄,离不开“中心”全体成员的不懈努力。馥稷生物要打造生物农药的航空母舰,生物农药的未来掌握在我们手中,感谢“中心”科研团队为生物农药所作的贡献。
 接下来,北京农林科学院潘立刚研究员和“中心”博士生缪国鹏分别代表历届毕业生和在读研究生表达了对“中心”的祝贺和对张兴教授的感恩之情。他们均表示,“中心”给予的不仅有刻苦钻研的精神,更有做人处事的精髓。
 “中心”职工代表马志卿教授和陈毓荃教授也发表致辞,表达了对“中心”的祝贺和对张兴教授的感谢与祝福。马志卿教授为大家解读了张兴教授的嘉言妙语。陈毓荃教授以“理念的力量”为主题浅析了张兴教授的学术思想,让所有与会人员感触颇深。
 张兴教授为庆祝大会进行了总结。张兴教授强调,今天的会议,是回顾的会议,是阶段性总结,也是一个新的开始。首先,今年是西北农林科技大学成立80周年,母校培养了自己,母院养育了自己,他对母校80周年华诞表示衷心的祝福。其次,要对于和“中心”一样从事农药研究的同行表示感谢,我们从来都是兄弟,不是对手,更不是敌人。对于仍在“中心”和曾在“中心”的科研人员、职工,在读研究生们和毕业研究生们表示感谢,是大家共同努力才有了今天的成绩。最后,张兴教授表达了自己的几个愿望,希望在所有人的努力下,“中心”能进一步升华,步入新的阶段;希望年轻人们能把“中心”的优良传统,把农药学科点的精神传承下去;希望学校、合作单位能继续支持“中心”,支持农药学科点,支持年轻人,把我国的农药学事业推入新的领域;希望所有人继续相信“中心”是有成绩、有建树、有前途的,但也是仍需努力和进步的。
 在热烈的掌声中,庆祝大会取得圆满成功。会后,全体与会人员在田园酒店外合影留念。希望“中心”的明天像所有人所期待和祝福的一样更加辉煌。“中心人”的“创新魂”旗帜永远飘扬!
(我校新闻网也以“执教四十载、科教成果丰”为题发表新闻报道,对张兴教授职教四十年表示了祝贺,http://news.nwsuaf.edu.cn/xnxw/45251.htm)

作者:鲁梅/文,鲁梅/图    来源:研究生班