2014年Seminar02:张秀云老师赴美国加州大学伯克利分校工作汇报

发布日期:2014-03-24  来源:研究生班  作者:崔蕾   点击量:
 2014年3月22日下午,本学期第2次Seminar在无公害农药研究服务中心1号教学楼多媒体教室举行。张秀云老师就2013年赴美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)学习交流一年的研究工作以及所见所闻向“中心”师生进行了题为《Discovery of Immune Modulating Leads from Indonesian Raw Materials》的汇报。“中心”科研人员及全体研究生参加了此次会议。
张秀云老师首先向在场师生简要介绍了加州大学伯克利分校的地理位置、学校的学科设置以及留学期间所在院系(自然资源学院营养科学与毒理系)的主要研究方向和特色。
 接着,张秀云老师详细讲解了在Leonard F. Bjeldanes教授实验室所进行的研究工作——采用改进的高通量筛选方法对来源于印度尼西亚的近300种植物提取物进行了筛选,发现一株具有显著的细胞毒活性和抗炎活性的植物(Alphonsea javanica Annonaceae),并采用活性追踪的方法对其提取物进行分离,得到了两个高活性化合物,(+)-Altholactone和Nectandrin B。
 最后,张秀云老师与大家分享了她在国外科研及生活的几点感悟:开放、友好、信任、高效和严谨。此次Seminar,使“中心”师生对加州大学伯克利分校有了基本的了解,也使“中心”师生接触到了国外开放的校园文化、浓郁的科研氛围、规范化的实验室管理和严谨的治学态度,并开拓了视野,领略了异域的文化气息。

张秀云老师作汇报

Seminar现场