“中心”2013年赴渭南白水县田间药效试验报道

发布日期:2013-09-05  来源:研究生班  作者:孙莹莹   点击量:

2013年9月3号,陕西省生物农药工程技术研究中心杀菌剂研究小组,在硕士二年级研究生孙莹莹的带领下到达渭南市白水县北塬乡南修村开展科研工作,其他成员为硕士三年级研究生侯海利和硕士二年级研究生邱晓鹏。
  此次开展的科研工作是研究“木焦油涂抹剂对苹果树腐烂病田间药效试验”,主要任务包括:①调查苹果树品种、树龄、树势、种植方式及病斑大小和数量;②随机划分试验小区并做标记;③刮除病斑;④涂抹药剂。
  试验期间,“中心”研究生发挥面对困难迎刃而上的精神,通过在当地的果园里调查后,选择好实验小区,积极主动的向农民交流学习。目前正是农忙时期,为了帮我们试验,他们挤时间去教我们刮除病斑。当向他们介绍我们“中心”的科研能力及状况时,他们都非常欢迎我们以后可以继续去开展科研工作。
  本次试验我们将理论与实践相结合,顺利的完成试验任务,收获许多宝贵经验,相信在以后的试验过程中,我们会更好的完成每项科研任务。

苹果树腐烂病病斑(溃疡型)

苹果树腐烂病为害症状(枝枯型)

当地农户指导如何刮除病斑

邱晓鹏同学刮除病斑