“植物源农药产业技术联盟首届会员大会”在江苏镇江召开

发布日期:2011-07-14  来源:馥稷生物、“中心”发展部、推广合作部  作者:   点击量:
 “植物源农药产业技术联盟首届会员大会”于2011年7月11日~13日在江苏镇江隆重召开。本次大会由江苏耕耘化学有限公司承办。“生物农药与生物防治产业技术创新战略联盟”理事长、中国农科院植保所副所长邱德文研究员,“植物源农药产业技术联盟”牵头发起单位、国家公益行行业(农业)科研专项《生物源农药创制与技术集成及产业化开发》项目首席专家张兴教授及45家发起单位相关负责人参加了大会。大会特邀国家生物农药工程技术中心舒金树书记、中国植物病理学会化学防治专业委员会主任、南京农业大学周明国教授、江苏省药检所朱金连副所长及江苏省镇江市有关领导与相关新闻媒体出席了本次大会。
 “植物源农药产业技术联盟”归口于“生物农药与生物防治产业技术创新战略联盟”,依托单位为西北农林科技大学。“联盟”的宗旨主要是围绕国家战略需求和植物源农药技术产业发展的需要,面向世界科技前沿,坚持原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力的原则,大幅提升我国植物源农药的自主创新能力;推动科技与经济的有机结合,促进产学研一体化;将具有市场价值的科研成果进行工程化研究和系统集成,加快自主知识产权成果向现实生产力转化,缔造我国植物源农药产业关键技术研发基地、产业化开发转化基地;通过人才、知识、资本的有机结合,带动植物源农药行业技术进步,提升国际竞争力,推动我国植物源农药产业健康、快速发展。
本次大会由西北农林科技大学张兴教授和江苏耕耘化学有限公司李泽方董事长主持。“联盟”牵头发起单位西北农林科技大学张兴教授就“植物源农药产业技术联盟首席会员大会”的准备情况向大会做了说明:西北农林科技大学冯俊涛教授就“植物源农药产业技术联盟”协议书的制定和修改、联盟机构组成情况及联盟2011~2020年工作规划纲要(讨论稿)的制定情况等进行了大会说明;“生物农药与生物防治产业技术战略联盟”理事长邱德文研究员宣读了“联盟”理事长、常务理事长、副理事长及“联盟”秘书处秘书长、副秘书长;并向当选的“植物源农药产业技术联盟”理事长、常务副理事长、副理事长及“联盟” 秘书处秘书长、副秘书长授牌。选举结束后,当选的“联盟”理事长、西北农林科技大学张兴教授进行了大会发言,江苏耕耘化学有限公司李泽方董事长进行了“食品安全,我们在行动”的大会发言;江苏省镇江市科技局葛玉连副局长进行了大会致辞和讲话。
  本次“植物源农药产业技术联盟首届会员大会”的召开,对“联盟”的建立和正常运行具有里程碑的作用,将在植物源农药技术研发、生产企业、市场信息及政府管理部门之间搭建一个沟通交流、合作开发的有效平台,为植物源农药成果转化、市场开发注入新的活力。对我国植物源农药行业发展将起到积极的推动作用。同时,对保障人类生态环境安全,保障我国农产品安全和食品安全具有非常重大的意义。

来源:馥稷生物、“中心”发展部、推广合作部