2024年暑期科研实践团澄城分队实习报道(四)“中心”吴华老师到澄城实习基地慰问指导

发布日期:2024-07-20  来源:  作者:2024暑期科研实践团澄城分队   点击量:

7 月 19 日,在西北农林科技大学(澄城)旱塬生态农业科技试验示范站,迎来了植物保护学院吴华老师的身影。吴华老师的到来,吴华老师的到来,为正在此地进行实习的队员们带来了鼓舞与指导。

吴华老师一到达,便亲切地与队员们交谈起来。他语重心长地说:“同学们,植保学科是一门与农业生产紧密相连的科学。我们不能仅仅满足于书本上的知识,更要深入到这片广袤的土地,去感受农民的辛勤,去了解农作物的生长规律,去探索病虫害防治的奥秘。只有这样,我们才能真正掌握植保的精髓,为农业的可持续发展贡献自己的力量。”

吴华老师特别关注实习队员们的实验完成情况,认真倾听了每一位队员的汇报,并给予了细致的点评和建议。他强调:“实验是我们获取科学数据、验证理论的重要途径。大家要严谨对待每一个环节,确保数据的准确性和可靠性。同时,也要注意从实验中总结经验,不断提升自己的科研能力。”

在安全问题上,吴华老师更是反复叮嘱:“同学们,安全是重中之重。在田间工作时,要注意防护,避免中暑和受伤。只有保证自身的安全,才能更好地开展实习工作。”

不仅如此,吴华老师还鼓励队员们深入田间地头,去调查农民主要种植的品种和主要使用的农药品种。他表示:“了解农民的实际种植和用药情况,能够让我们更清楚地看到理论与实践之间的差距。这有助于我们在今后的学习中,有的放矢地完善知识体系,更好地为农业生产服务。”

澄城分队成员们深受吴华老师话语的启发,更加坚定了在实习中努力学习和探索的决心。

随后,吴华老师亲自拜访了农场主。在与农场主的交流中,他详细询问了今年农场的病虫害发生情况、防治措施以及投入和效益等关键问题。吴华老师凭借着深厚的专业知识和丰富的实践经验,为农场主提供了一些针对性的建议和解决方案

吴华老师的此次慰问和指导,为实习队员们注入了强大的动力。相信在他的关心和指引下,队员们在本次田间实习中定能收获满满,为未来的植保事业积累宝贵的经验,为我国的农业发展贡献更多的智慧和力量。

此次活动不仅是一次知识的传递,更是一种精神的传承,激励着新一代的植保人不断前行,为农业现代化的美好未来而努力拼搏。

nEO_IMG_85A2FE33D6A939DCE46FB14A90B4B5DC.jpg

作者:2024暑期科研实践团澄城分队