“中心”赴渭南暑期实习分队阶段工作总结会议

发布日期:2012-08-11  来源:研究生班  作者:霍彦波   点击量:
  2012年8月10日,“中心”赴渭南暑期实习分队科研工作阶段总结会议,在“中心”渭南实习基地召开,旨在对前一阶段的科研工作进行总结,分析和解决当前工作中存在的问题和困难,为后期科研工作的顺利进行奠定基础。会议由渭南实习分队队长霍彦波主持,会议的主要内容有:
一、 前期工作进展概况
1. 棉蚜(Aphis gossypii Glover)抗药性测定
  以“中心”提供的90%辛硫磷原药、90%灭多威原药、95%吡虫啉原药、96%啶虫脒原药和97%高效氯氟氰菊酯原药等5种原药为供试药剂,采用微量点滴法对棉蚜进行抗药性的生物活性测定,该试验的预试阶段已完成。
2. 朱砂叶螨(Tetranychus cinnabarinus)抗药性测定
  以购自当地农药店的4.5%高效氯氰菊酯ME、2.5%高效氯氟氰菊酯ME、15%哒螨灵EC、1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐EC和1.8%阿维菌素EC等5种农药为供试药剂,采用玻片浸渍法对朱砂叶螨进行生物活性测定,该试验的预试和正式试验都已顺利完成。
2. 植物源杀螨剂对玉米红蜘蛛生物活性测定
  以“中心”提供的植物源杀螨剂为供试药剂,采用玻片浸渍法,对玉米红蜘蛛进行生物活性测定,该试验已完成21种药剂的初步测定。
3. 丙烷脒、孜然杀菌剂的田间药效试验
  以“中心”提供的丙烷脒、孜然杀菌剂为供试药剂,采用常量喷雾,进行葡萄霜霉病防治的田间药效试验。每隔7天施药一次,该试验已完成一次施药,并统计了施药前各处理叶片的病害级数。
4. ZX-01防治番茄黄化曲叶病毒病的盆栽及棚内观察试验
  以“中心”提供的ZX-01发酵液为供试药剂,采用喷雾、灌根、喷雾加灌根等3种施药方式,对盆栽及棚内的番茄苗进行番茄黄化曲叶病毒病防治的观察试验。每隔7天施药一次,该试验已完成三次施药,并统计了施药前及每次施药后7天各处理叶片的病害级数。
二、 下一步工作计划
1. 完成棉蚜抗药性测定试验
  在预试验的基础上,进一步测定5种农药对棉蚜的抗药性,并求出毒力曲线及LD50值。
2. 完成植物源杀螨剂对玉米红蜘蛛的生物活性测定试验
  对“中心“提供的杀螨药剂进行玉米红蜘蛛的生物活性测定,求出毒力曲线及LC50值。
3. 完成植物源杀螨剂的复配增效试验
  对“中心“提供的杀螨剂进行复配增效研究,求出增效组合及其最佳配比。
4. 完成丙烷脒、孜然杀菌剂的田间药效试验的调查任务
5. 完成大荔地区病虫害和农药市场调查任务
三、 工作中存在的难题
1. 受当地种植结构限制,棉花地稀少,只能到更远地区的棉花地采集棉蚜。
2. 现阶段玉米红蜘蛛骤减,致使试验不能顺利进行,需要另找螨源,并尽快完成相关试验。
3. 队员间的团队协作能力及工作积极性有待加强,需要大家端正心态,积极合作,发挥团队协作精神。
四、 各试验负责人对试验中存在的细节问题进行交流
  会议中,棉蚜抗药性测定试验负责人吴美玲,朱砂叶螨抗药性测定试验负责人余正军,植物源杀螨剂对玉米红蜘蛛的生物活性测定试验负责人张斌及郭嘉,丙烷脒、孜然杀菌剂的田间药效试验负责人贺莹,ZX-01防治番茄黄化曲叶病毒病的盆栽及棚内观察试验负责人雷嘉敏,大荔地区病虫害和农药市场调查负责人崔蕾以及此次实习生活负责人范晓培等,对各自负责的试验及工作中存在的细节问题提出了宝贵的意见和建议,相信大家在以后的科研工作中能够少走弯路,更加顺利的完成科研任务。

作者:霍彦波    来源:研究生班