Seminar07:草莓对尖刀镰孢菌的抗性机制

发布日期:2012-11-11  来源:研究生班  作者:文/曹雪强,图/吴永玲   点击量:
  11月9日下午,留学澳大利亚西澳大利亚大学、毕业于“中心”的方香玲博士在“中心”1号楼多媒体教室为“中心”师生做了关于草莓对尖刀镰孢菌的抗性机制的精彩报告。
  方香玲博士首先指出,当前世界范围内防治草莓病害的主要方法是化学防治,但化学防治具有破坏环境、对非靶标生物不安全等弊端,所以寻找并研究抗病品种及其抗性机制作为防治草莓病害的一种策略具有重要的意义。
  报告中,方香玲博士阐明了尖刀镰孢菌对草莓的侵染过程及机理,并从细胞和分子水平揭示了草莓对尖刀镰孢菌的抗性机制,为研究新的抗性草莓品种开辟了新途径。
  报告结束后,在场的老师和同学与方香玲博士就科研与生活方面的问题进行了讨论。

作者:文/曹雪强,图/吴永玲    来源:研究生班