“2017年中药材植保万里行”活动系列报道之一

发布日期:2017-07-12  来源:研究生班  作者:张小泉   点击量:
  2017年7月10日起,由中药材基地共建共享联盟植保专业合作委员会组织开展的“2017年中药材植保万里行”活动正式开始。“中心”作为该联盟副理事长单位,由科研部副部长马志卿教授带队,带领馥稷生物公司参与代表、华中农业大学学生代表及“中心”研究生,一行8人,赴甘肃省定西市岷县中药材种植基地,重点围绕中药材生产过程中主要病虫草害的发生与危害情况、农药及肥料的安全使用情况进行调研。
  7月10日,考察团队一行到达岷县并顺利汇合后,对调研行程进行了讨论安排,随后赴岷县红太阳食用菌种植农民专业合作社开展了调研。该合作社亦为岷县新型职业农民培育(蔬菜种植)示范实训基地。马教授一行对该合作社在食用菌、蔬菜(茼蒿、辣椒)和部分中药材(当归、羌活)种植过程中的病虫害发生及防治情况进行了调查,并与合作社杨开良总经理就生物农药在其种植基地的应用前景进行了讨论。

岷县简介:岷县隶属甘肃定西市,位于甘肃省南部、定西市西南部,洮河中游,地处青藏高原东麓与西秦岭陇南山地接壤区,介于兰州、西安、成都三个顶点形成的平面正三角形的中心区和定西、天水、陇南、甘南几地中心,是“西控青海、南通巴蜀、东去三秦”的交通要道。岷县素有“千年药乡”和“中国当归之乡”之称,是中国有名的道地中药材主产区,境内盛产当归、黄芪、红芪、党参、丹参等名贵中药材238种,尤以当归种植历史悠久,质量最佳,产量第一而闻名于世。2001年,岷县被中国农学会、中国特产之乡组委会授予“中国当归之乡”。

岷县红太阳食用菌种植农民专业合作社

病虫害发生及防治情况调研