“联盟”组织人员赴湖北宜都茶叶基地开展试验

发布日期:2013-06-25  来源:研究生班  作者:于冬冬   点击量:
  根据植物源农药产业联盟的统一部署,“中心”研究生于冬冬(队长)、李双阳组成研究小组于2013年6月4日赴宜都市王家畈乡全福河村茶叶基地进行茶叶病虫害生物防控的田间药效试验,为期15天。
  分队抵达基地后通过与市农业局农技推广中心钟世泉主任联系,在当地农技推广人员的帮助支持下,根据基地茶园病虫害发生现状,获悉近期茶园主要危害害虫为茶小绿叶蝉。
  经过实地考察,选取茶小绿叶蝉发生严重的茶园作为试验地,划分实验小区,以每百梗枝条虫口数量为调查方法,选用0.6%苦参碱水剂,1.5%除虫菊素水乳剂,茶蝉净,0.5%藜芦碱可溶液剂四种生物源农药进行田间药效试验。药前进行第一次虫口基数调查,施药后1d、3d、7d各进行残存虫量调查,通过计算虫口减退率和实地观察评判田间药效防治效果。结果表明,茶蝉净,藜芦碱防效较好,后续防效观察仍在进行,以期为茶叶病虫害全生物防控提供更为全面的基础数据和后续用药指导。

作者:于冬冬    来源:研究生班