“联盟”组织人员赴湖南石门茶叶基地开展试验

发布日期:2013-07-17  来源:研究生班  作者:赵荣祥   点击量:
  根据植物源农药产业联盟的统一部署,“中心”研究生赵荣祥(队长)、尹红园组成研究小组于2013年7月6日赴湖南省石门渫峰名茶有限公司西山垭村茶叶基地进行茶叶病虫害生物防控的田间药效试验,为期15天。
  分队抵达基地后及时与公司周重满场长联系,调查基地茶田病虫害发生现状,获悉近期茶园主要危害害虫为茶小绿叶蝉。
  经过调察,选取茶小绿叶蝉发生严重的茶田作为试验地,选用苦参碱,茶蝉净,藜芦碱三种生物源农药进行田间药效试验。确定茶小绿叶蝉的调查方法后,定点调查了药前虫口基数和施药后1d、3d、7d虫残存量,最后根据调查结果计算防效。根据试验结果,茶蝉净、苦参碱对茶小绿叶蝉的防效较好。后续防效观察仍在进行,以期为茶叶病虫害全生物防控提供更为全面的基础数据和后续用药指导。

作者:赵荣祥    来源:研究生班