陕西省生物农药工程技术研究中心成功举办实验室安全培训

发布日期:2024-07-05  来源:“中心”研究生班  作者:刘雅妮、刘宏凯、盛毛毛   点击量:

陕西省生物农药工程技术研究中心于75日下午三点,在其新落成的多媒体会议室成功举办了一场别开生面的实验室安全培训活动。此次培训旨在进一步提升中心研究生的实验室安全意识,确保科研工作的顺利进行。中心2023级全体硕士研究生积极响应,准时参加了此次培训,其他年级的研究生也表现出了浓厚的兴趣,纷纷前来旁听学习。

培训活动由中心特邀的主讲老师李文奎教授主讲。李教授在实验室安全管理领域有着丰富的经验和深厚的造诣,他结合自己多年的实践经验,深入浅出地讲解了实验室规章制度、实验安全操作规程、应急处置流程等一系列重要内容。李教授的讲解条理清晰,案例生动,赢得了在场研究生的一致好评。

培训过程中,李教授不仅强调了实验室安全的重要性,还详细介绍了如何正确佩戴个人防护装备、如何识别和处理实验中的潜在危险源等实用技能。他还特别提醒研究生们,在科研过程中要时刻保持警惕,严格遵守实验室规章制度,确保自己和他人的安全。同时,李教授提醒大家需要在实验过程中注重实验室文明,做到言行举止得体。

培训结束后,参与的研究生们纷纷表示受益匪浅,不仅增强了自己的实验室安全意识,还掌握了许多实用的安全知识和技能。随后,他们还提交了测试试卷,针对在自己的实验中存在的安全问题以及在实验室中存在的其他的安全漏洞纷纷提出自己的看法,充分展示了他们对此次培训内容的深入理解和掌握。

此次实验室安全培训活动的成功举办,不仅为中心的研究生们提供了一个学习交流的平台,也为保障中心科研工作的安全有序进行奠定了坚实的基础。中心负责人表示,未来将继续加强实验室安全管理工作,定期举办类似的安全培训活动,为研究生的科研之路保驾护航。

作者:刘雅妮、刘宏凯、盛毛毛    来源:“中心”研究生班