“联盟”组织人员赴福建安溪茶叶基地开展试验

发布日期:2014-06-26  来源:研究生班  作者:霍彦波   点击量:
 根据全国农业技术推广服务中心和植物源农药产业技术联盟的统一部署,“中心”研究生霍彦波、陈悦和周璐一行3人于2014年5月24日-2014年6月6日赴福建安溪举源茶叶专业合作社进行茶叶病虫害生物防控的田间药效试验。
 经合作社理事长陈传溪介绍,举源茶叶作为安溪县茶叶质量安全追溯体系展示窗口,首创有“身份证”的茶。合作社注重科学种植和管理,重视使用无公害农药防治病虫害,并坚持人工除草,以确保茶叶农药残留检测合格。
 分队成员在合作社管理员陈华丛、陈超河的带领下,了解了茶叶生产基地示范区的建设和规划概况,并参观了园区建立的标准示范区及茶叶生产车间。期间,在合作社人员的帮助下分队成员对示范园区存在的病虫害及天敌情况进行了调查,由于此次调查过程中虫害发生小达不到进行药效试验的标准,加之茶园正值茶树修剪工作,故没能开展病虫害防治的相关工作,但根据茶园实际情况,在示范区内进行了0.5%藜芦碱可溶性液剂的高压喷雾施药,以预防茶小绿叶蝉的为害。

合作社理事长陈传溪向分队成员介绍举源茶园基本概况

分队成员进行病虫害调查