Seminar 03:博士论坛(一)

发布日期:2017-10-22  来源:研究生班  作者:董睿   点击量:
  2017年10月21日下午2:30,“中心”在多媒体教室举行新学期第一次博士论坛。本次论坛由博士研究生陈悦和马铤主讲,内容分别为“家猫的起源与驯化”和“中国周边安全形势”。“中心”老师和全体研究生参加了此次论坛,硕士研究生吴琼主持本次seminar。
  博士研究生陈悦就“家猫的起源与驯化”一题向大家分享了她平时的一些爱好,主要讲了猫的起源、种类、分布情况等,大家就“猫是否容易被驯化”展开了激烈的讨论。博士研究生马铤则针对“中国周边安全形势”作出了自己的见解。首先通过几张战乱时期的照片引出了一个值得令人深思的问题——中国离所谓的战争有多远?接着分析了我国东、西、南、北线安全形势,主要有朝核问题、萨德部署、中印对峙、南海问题等,这些都威胁到中国的战略安全。对于中国来说,如何应对这些问题迫在眉睫,马铤研究生给出了自己的见解——经济上,要加快“一带一路”建设;外交上,践行和平、发展、合作、共赢的中国特色大国外交理念;国防上,加快军队建设,时刻准备军事斗争。用习大大的一句话来说就是:国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危!
  此次seminar,既有趣味横生的猫种起源,又有值得让人深思的国防大事,不仅拓宽了我们的知识面,更让我们深刻体会到现在生活的幸福与不易。中国离所谓的战争有多远、又有多近?我们还在等什么,不若珍惜眼前的生活,用自己的所学所识为祖国的繁荣富强尽一点微薄之力。

博士研究生陈悦

博士研究生马铤