Seminar 02:口头禅产生的原因及如何避免口头禅

发布日期:2011-09-10  来源:研究生班  作者:   点击量:
口头禅是生活中的一种语言表达形式,它具有两面性,它可以增进人们之间的交流,同时也会带来不舒服甚至是厌烦的情绪,影响着人与人之间的交流。针对这个问题,2011年9月10日无公害农药研究服务中心在1号多媒体教室举行了以“口头禅”为主题的讨论会,旨在探讨口头禅产生的原因及如何避免口头禅,“中心”主任张兴教授、“中心”副主任王智辉老师、科研部部长冯俊涛教授、研究生办负责人江志利老师及全体研究生参加了此次讨论会,讨论会由博士生张小泉和二年级硕士生陈欣共同主持。
 讨论会分为三个部分,首先由陈欣和张小泉介绍了口头禅的来源、生活中常用的口头禅。随后,各年级代表进行了现场演示,博士生缪国鹏、研三李杨军、研二冯明星、研一朱明选分别从雷公藤悬浮细胞的培养、北京实习见闻、“中心”组织结构介绍、实习心得进行了即兴演讲;制剂室、植化室、生物制药室、毒理室、合成室五位实验室副主任就实验室所承担的课题及主要从事的工作向新生做了介绍,并欢迎2011级新生去实验室学习,深入实验室了解所感兴趣的课题。通过他们的随机演讲,其他人从中找出口头禅及其出现的次数。为了让更多的人参与进来,主持人还特意准备了十道自选题目,这些题目都是不同课题试验中经常用到的方法,大家都积极踊跃地参与其中,主持人幽默诙谐的话语将讨论会一次次推向高潮。
 讨论会大家认为口头禅有积极和消极之分,对于消极的口头禅或是带来不悦情绪的口头禅要尽量避免,对于积极的口头禅可以适当地应用,但是在科研汇报或是比较正式的场合要尽量避免。口头禅产生的原因有很多种,紧张,受周围人的影响,对于偶像明星的崇拜刻意去模仿其言语表达等等,无论是什么样的原因,口头禅都是可以避免的。避免口头禅的方法可以是心理自我的调节,比如刻意放慢语速,深呼吸,放松;也可以两个人结对相互提醒,相互监督。通过这次讨论会,使大家意识到了口头禅负面效应,这对于今后的学习生活中避免这些口头禅,养成规范的言语表达起到了非常重要的作用。
 最后,张老师对讨论会进行了总结。张老师非常重视口头禅这个问题,并强调口头禅不是一件小事情,不好的口头禅让人听着极不舒服,甚至引发祸害,要高度关注,学会自我克制。同时,张老师教导我们从“说法、想法、写法、做法”四个方面严格要求自己,牢记“心态决定一切,细节决定成败”这个颠覆不灭的真理,做一个心胸宽广、有素养、有内涵的人。

来源:研究生班