公益性行业(农业)科研专项重大项目顺利通过验收

发布日期:2014-05-19  来源:科研部  作者:文/吴华 图/江志利,崔蕾   点击量:
 2014年5月16日,农业部科教司组织有关专家在陕西杨凌对2009年立项的公益性行业(农业)科研专项“生物源农药创制与技术集成及产业化开发(200903052)”进行了项目会议验收。
 参加此项目验收的专家有农业部科教司邹萍处长、农业部科技发展中心徐琳杰、贵州大学副校长宋宝安教授、中国农科院信息所王义明高级会计师、湖南省植保所张德咏研究员、河北省农科院马平研究员、甘肃省兰州市农技推广中心王健推广研究员、陕西省农技推广总站袁冬贞高级农艺师、陕西西大华特科技实业有限公司周天仓高级农艺师、杨凌职业技术学院齐小军高级会计师、杨凌示范区工业园区李萍高级会计师、希格玛会计师事务所有限公司刘勤虎审计师。
 西北农林科技大学吴普特副校长、科研处冷畅俭处长、科研处孙楠副处长、财务处胡信生副处长、植保学院刘同先院长等学校及学院领导出席了项目验收会。
 中国农业科学院植物保护研究所、中国科学院大连化学物理研究所、湖北省生物农药工程研究中心等11家项目协作单位的负责人参加了项目验收会。
 会议由农业部科教司邹萍处长主持,邹处长介绍了项目2009年立项背景,并介绍了验收专家组成员;西北农林科技大学吴普特副校长致辞欢迎各位专家到杨凌指导工作;项目首席专家西北农林科技大学张兴教授对项目协作单位的主要负责人进行了介绍。
 随后,项目验收分为业务和财务两个验收组同时进行,业务验收由业务专家组组长宋宝安教授主持,财务验收由财务专家组王义明高级会计师主持。
 业务验收期间,项目首席专家张兴教授对项目的整体完成情况进行了详细汇报,各子课题负责人对子课题的完成情况及亮点进行了简短汇报。随后,专家组对项目进行了质疑、答辩和充分讨论,认为该项目原定目标明确、内容设置科学、创新性强、组织管理规范、团队协作能力强、产学研企紧密结合,超额完成了项目任务书规定的各项考核指标和研究任务。专家组一致同意通过验收,建议项目加大成果的科普宣传力度,提高公众对生物源农药的认知度,并建议农业部继续支持生物源农药产业的发展,优先滚动支持该项目。
 财务验收期间,验收专家组听取了项目承担单位对项目预算执行情况的汇报,审阅了财务收支执行情况报告、审计报告、项目任务书和预算等有关验收材料,经现场质询和讨论,专家组同意通过财务验收,并建议项目承担单位严格按照公益性行业(农业)科研专项经费管理办法要求加强后续支出监管。
 由西北农林科技大学张兴教授主持的公益性行业(农业)科研专项“生物源农药创制与技术集成及产业化开发”项目顺利通过验收,标志着项目研究形成的新产品、新技术为我国粮食增产增收、农产品安全等方面提供了物质基础,也标志着我国生物源农药创制与技术集成及产业化开发又上了一个新的台阶,为我国生物源农药产业健康快速、可持续发展奠定了理论基础。

项目验收会会议现场

农业部科教司邹萍处长主持项目验收会

西北农林科技大学吴普特副校长致欢迎辞

项目首席专家张兴教授向验收专家组汇报项目执行情况