Seminar 7:高效液相色谱分析方法

发布日期:2017-11-19  来源:研究生班  作者:董睿   点击量:
  2017年11月18日下午2:30点,“中心”在多媒体教室举行本学期第七次Seminar活动。本次Seminar由“中心”张璟老师主讲,内容为“高效液相色谱分析方法”。全体研究生参加了此次会议,硕士研究生吴琼主持本次seminar。
  张璟老师就“高效液相色谱分析方法”一题向大家普及了一些关于液相色谱分析的知识。首先对色谱法作了简介,并介绍了中心现有的几台液相色谱仪;接着,针对“高效液相色谱方法建立”进行了详细的解说,包括色谱柱的选择、流动相的选择、进样体积的选择、检测器的选择、常用的几种定量方法等等,但首先要做的是充分了解样品的有关情况,明确分析目的;然后介绍了高效液相色谱的操作与维护,具体包括流动相的选择、过滤、脱气、贮存、缓冲液的使用、样品的处理、柱和检测器的保养等;最后,张璟老师针对色谱分析过程中如噪音高或基线漂移、出现“鬼峰”、峰形展宽、出现脱尾峰、出现双重峰或分叉峰等的常见问题,为大家分析了其出现原因并提供了解决方法。
谢娜、刘启同学提出自己在实验中遇到的问题并得到满意答复。张璟老师为大家普及了实验室常用的技术方法知识,对同学们的实验工作有很大的帮助。虽说术业有专攻,但也希望同学们能多学一些实验室常用的技术方法,提高自己的技能,不局限于自己的实验范围。

张璟老师
责任编辑:研究生班