植物源农药产业技术联盟协调组织赴浙江余杭、安吉等地考察茶叶基地建设

发布日期:2014-02-23  来源:科研部  作者:吴华   点击量:
 2月17-18日,植物源农药产业技术联盟(以下简称“联盟”)秘书长冯俊涛教授、联盟副秘书长张富龙总经理、联盟秘书处秘书吴华副研究员、中国农科院茶科所肖强研究员、北京汇德荣生物技术有限公司贺丽秀总经理,在全国农技推广中心经作处冷杨的带领下,在浙江省农业技术推广中心吴海平副主任、浙江省农业技术推广中心陆德彪科长陪同下,考察了浙江余杭和安吉等茶叶基地。
 17日,在杭州市余杭区茶叶站余秋珠站长、杭州市余杭区径山蒸青茶叶协会屠水根副会长的带领下,考察团在杭州市余杭区径山镇茶叶基地进行了考察和座谈。座谈会上,冷杨主任向与会人员介绍了茶叶生态栽培技术集成示范及其社会化服务模式构建应用项目情况以及选点试验示范的意义。肖强研究员从茶叶质量安全管理、服务平台搭建以及符合茶园管理模式专业技术队伍的培训(新型职业农民)等方面给大家做了讲解。
 屠水根会长就径山茶叶总体情况、管理模式、茶叶主要病虫害、茶叶用药、尤其强调植物源农药中不能含隐性成分等方面做了详细介绍。据悉径山蒸青茶叶基地约2.7万亩,主要出口日本与欧盟。屠会长表示,茶叶生态栽培技术及社会化服务是径山镇茶叶质量安全亟需的保障模式,欢迎全国农技推广中心来径山选点试验示范。
 18日,在安吉县农业局茶叶办方晓东主任、安吉县农业局茶叶站赖建红站长、安吉雅思清和茶业有限公司薛勇总经理的带领下,考察团在安吉雅思清和茶业基地进行了考察和座谈。座谈会上,冷杨主任就此行加强茶叶生态栽培技术集成示范向与会人员作了介绍,肖强研究员和张富龙副秘书长分别就茶叶安全生产和示范点手册的相关内容进行详细介绍,对此,方晓东主任表示欢迎,并对安吉白茶发展情况作了介绍。据悉,安吉白茶茶园主要有茶小绿叶蝉、茶尺蠖、茶橙瘿螨等害虫,主要防治措施为阿维菌素、鱼藤酮、联苯菊酯、吡虫啉等农药,亟需茶园无害化的治理措施。
考察团圆满完成对浙江余杭、安吉等地茶叶基地的考察,选定余杭径山茶叶基地和安吉雅思清和茶叶基地作为生态栽培技术集成示范点,并落实了相关技术负责人。

考察团在杭州市余杭区径山镇茶叶基地考察

考察团在杭州市余杭区径山镇进行座谈

杭州市余杭区径山镇茶叶基地概貌

考察团在安吉雅思清和茶业基地进行合影留念