第二十届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕

发布日期:2013-11-06  来源:西北农林科技大学新闻网  作者:   点击量:

11月5日上午,第二十届中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称农高会)开幕。全国人大常委会副委员长张宝文与陕西省委书记、省人大常委会主任赵正永共同启动农高会开幕水晶球,陕西省省长娄勤俭致开幕词。教育部副部长杜占元主持开幕式,我校原党委书记、杨凌示范区陕西省建设领导小组专职副组长张光强,我校校长孙其信、副校长李华等出席开幕式。
  出席今天开幕式的国家部委领导有:教育部副部长杜占元,科技部副部长张来武,农业部总经济师、办公厅主任毕美家,国家林业局总工程师陈凤学,国家外国专家局党组副书记、副局长孙照华,中国农业科学院副院长、中国工程院院士吴孔明,水利部、商务部、中国科学技术协会、中国科学院、中国水利水电科学研究院等部委和单位的负责人。
  出席今天开幕式的其他省(市、区)领导和嘉宾有:北京市副市长林克庆,内蒙古自治区副主席白向群,宁夏回族自治区政府党组副书记、特邀顾问郝林海,新疆生产建设兵团党委常委、副政委卢晓峰,河北、山西、上海、江西、河南、湖北、广东、广西、四川、贵州、青海、新疆等16省(市、区)有关方面的负责人和香港、台湾地区的嘉宾,华大基因研究院院长王俊先生等专家代表。
  出席今天开幕式的国外嘉宾和外国政府代表有:新西兰皮吉•瑞森农业集团全球总裁马克·迪德尼,美国、英国、阿根廷、巴基斯坦、哈萨克斯坦、泰国、韩国、肯尼亚等10个国家驻华使节,新西兰、加拿大、以色列等40个国家的客商代表。
  陕西省委省政府有关领导,全国省(市、区)代表团团长,部分高等院校负责人,陕西省各设区市、省级有关部门负责人,以及国内外106家新闻媒体的记者等也出席今天的开幕式。
  本届农高会继续由科技部、商务部、教育部、农业部等19个部委和陕西省人民政府主办,主题是“现代农业创造美好生活”, 共设国际农业合作交流、展览展示、科技成果及植物新品种信息发布、项目及技术洽谈与交易、农业技术咨询培训、评奖选优等六大板块、近百项活动。
  本届农高会厉行勤俭节约、高效务实的精神,开幕式简单舒畅。陕西省省长娄勤俭在开幕词中说,本届农高会,是在全国开展党的群众路线教育实践活动和习近平主席提出共建丝绸之路经济带战略构想的大背景下召开的。展会呈现出三个特点。一是在形式上围绕打造国际化展示交易、农业科技成果推广转化、农业产业体系服务“三大平台”,活动的组织和展览的风格更加简约务实。二是在内容上紧扣服务“三农”主线,突出“现代农业创造美好生活”主题,进一步贴近了农业科技、农村发展和农民需要。三是在机制上全面提升国际化、市场化和专业化水平,企业已成为参展的主体。整个展会内容丰富,精彩纷呈,国内有8个部委、18个省市组团,1800多家单位和企业参展,7000多项成果展示交流,还有37个国家的200多名政府官员、专家学者参会。哈萨克斯坦等中亚国家,与杨凌示范区开展现代农业产业合作,这标志着,第二十届农高会站在了新的起点上,将成为农高会发展历程中重要的里程碑。
  我校全面参与农高会。在今年的农高会上,我校最近两年的新成果全面展示,涉及食品加工、机械制造、生物制药领域的26项新专利首次亮相,各科技推广基地介绍中更加突出新技术展示。全校师生除了参观农高会外,还有一些师生积极服务农高会:涵盖粮食、园艺、经济林、畜牧兽医等多专业的35名科技专家参加百名专家咨询团活动,赵惠燕等近20名女专家参加首次成立的杨凌巾帼“梦之队”志愿者服务队,为广大群众提供专业咨询服务;有200余名大学生以志愿者的身份活跃于农高会各场馆。

全国人大常委会副委员长张宝文与陕西省委书记赵正永共同启动农高会开幕水晶球

第20届农高会开幕式现场

广大群众有序进场参观